A Tavola

 

 

 

Una corretta preparazione della tavola dipende anche dal tipo di servizio scelto
e dal tipo di biancheria disponibile.
In ogni caso si devono rispettare i dettami della comoditą d'uso dei vari oggetti.

Bicchieri e posate, che si usano con la mano destra, saranno posti alla destra del piatto, 
gli altri a sinistra.

 

POSATE

- forchette a sinistra -
con all'esterno la forchetta da dessert
e verso il piatto una o due forchette grandi da pasto;


- coltelli a destra -
sempre con la lama rivolta verso il piatto,
all'esterno il coltello piccolo da dessert e verso il piatto i coltelli da pasto;


- cucchiai a destra -
quando previsti disposti o all'esterno dei coltelli
o tra il coltello piccolo da dessert e i coltelli da pasto.

- posate da dessert -
oltre che nelle posizioni gią descritte, possono essere posizionate
davanti al piatto con il manico rivolto verso la mano che le deve utilizzare,
vicino al piatto il coltello, pił all'esterno la forchetta.

 

BICCHIERI

Vanno posizionati sul lato destro rispetto al piatto nella sequenza di utilizzo prevista:
pił a destra il flute per lo spumante secco d'accoglienza e benvenuto
quindi, 
verso sinistra i calici per il vino bianco, vino rosso e per l'acqua.

In un servizio pił semplice, che prevedere solo due bicchieri,
quello pił grande per l'acqua va posto verso sinistra, mentre a destra va quello per il vino.

 

PANE

Va posto in un cestino o alla sinistra dei piatti.

 

 

 TOVAGLIOLO

Va disposto piegato alla destra del commensale,
oltre le posate.



 

  ACCESSORI

Oliera, formaggiera, etc.. vanno disposti
in numero e in posizioni razionali per un loro comodo utilizzo.

 



FIORI

Eventuali fiori presenti sulla tavola, devono essere sempre freschi
e molto poco, o per nulla, profumati
per non interferire con i sapori e i profumi dei cibi e dei vini.

 

 

 
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